Tecnicatura Universitaria en Emprendimientos Agropecuarios

agropecuario2
Coordinador de la Carrera: Ing. Agr. Amilcar Arzubi
Título que otorga: Técnico/a Universitario en Emprendimientos Agropecuarios. 
Duración: 3 (tres) años 
Resolución Ministerio de Educación N° 1831/13
Contacto de la tecnicatura: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 
 
 



Fundamentación
La Tecnicatura Universitaria en Emprendimientos Agropecuarios se propone formar técnicos de mandos medios con capacidad para comprender los procesos biológicos y socioeconómicos propios de la producción agropecuaria en sus diversos contextos. El presente diseño reconoce la necesidad de formar personas capaces de comprender la complejidad de los sistemas administrativos y de gestión, interpretar sus variaciones, respetar y aplicar la normativa legal vigente y generar proyectos y propuestas innovadoras que sean sustentables y que contribuyan a la empleabilidad de los recursos humanos.

Objetivos
Formar un técnico universitario con competencias para la gestión y planificación de emprendimientos agropecuarios.

Alcance del título
Incumbencias

El técnico Universitario en Emprendimientos Agropecuarios:
La Carrera permitirá que el graduado adquiera competencias para:
• Colaborar en la planificación y administración de un emprendimiento agropecuario e intervenir en los aspectos prácticos relativos a la adopción de procedimientos, programación de actividades y elaboración de instrucciones.
• Organizar; elaborar, controlar y registrar el flujo de información; organizar y planificar los recursos para el desarrollo de sus actividades, interactuando con el entorno y participando en la toma de decisiones referidas a sus actividades.
• Coordinar equipos de trabajo.
• Organizar y supervisar sus tareas en los distintos sectores de la unidad productiva
• Implementar y monitorear programas de seguridad e higiene y buenas prácticas empresariales.
• Colaborar en los procesos de comercialización de la producción agropecuaria.
• Realizar análisis de riesgo y control de los puntos críticos en los distintos procesos productivos.
• Interpretar información para la toma de decisiones en las tareas de conducción de la producción agropecuaria.
• Desarrollar proyectos de intervención en el área que tengan en cuenta las dimensiones socioproductivas locales y regionales, así como los aspectos técnicos de la producción

Perfil de los/las graduados/as.
El Técnico Universitario en Emprendimientos Agropecuarios es un profesional técnico universitario que posee competencias (conjunto de concomimientos, habilidades, destrezas y actitudes que apuntan a resolver situaciones del área de desempeño) que le permiten colaborar en la planificación y gestión de unidades agroproductivas e intervenir en los aspectos prácticos referentes a la adopción de procedimientos, programación de actividades, elaboración de instrucciones y organización y distribución de los recursos disponibles.
Es capaz de utilizar las herramientas existentes, así como innovar en el logro de un mejor desempeño de la administración de la empresa u organización y posee capacidades para adaptarse a los cambios constantes del sistema productivo, con un perfil creativo e innovador y con mentalidad de trabajo en equipo.
Interviene con distintos niveles de responsabilidad y autonomía en la conducción y supervisión de la gestión y administración de la unidad productiva, con el propósito de contribuir al logro de una producción que atienda a la calidad y la rentabilidad y que a la vez sea cuidadosa del medio, resulte sustentable y tenga en cuenta la inclusión social.  

  Ver Plan de estudio